Agroindustria es el rubro más intensivo en mano de obra en exportaciones, al mantener un stock de 765.341 entre enero y julio del 2021

Entre enero y julio del presente año, las exportaciones totales mantuvieron un stock de 1.837.998 puestos de trabajo (entre directos, indirectos e inducidos), mostrando un incremento de +32.4% respecto al mismo periodo del 2020 (1.388.000).

Así lo reportó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX), quien destacó que este incremento se debió principalmente al dinamismo de la oferta agroindustrial.

“Si bien se observaron cifras positivas en todos los sectores, estas se deben principalmente a la baja base de comparación, pues en marzo del 2020 se inició en nuestro país la cuarentena por la crisis del Covid-19”, sostuvo el gremio exportador.

Detalló que en los primeros 7 meses del 2021, el stock de empleos del sector primario fue de 644.302, lo cual significó un aumento de +37.6% y una representación del 35.1% del total; y del no tradicional 1.193.696, creciendo +29.8% y concentrando el 64.9%.

De acuerdo a ADEX, la agroindustria fue el rubro más intensivo en mano de obra al mantener un stock de 765.341 (incremento de 17.5%) gracias a los mayores despachos de superfoods para el mercado externo, pues al tener mayor valor agregado genera más puestos de trabajo a lo largo de todas las cadenas productivas.

El quinto subsector que generó más puestos de trabajo relacionados a la exportación fue el agro tradicional (después de la agroindustria, minería tradicional, confecciones y pesca para consumo humano directo) con un stock de 89.995 (variación de 1%).

“El comercio exterior genera empleos formales, desarrollo económico y poder descentralizador. Si bien este año la tendencia es positiva, el 2022 apunta a ser complicado porque muchas economías volverán a la normalidad, por lo que Perú debe aprovechar la coyuntura para prepararse”, indicó el gremio exportador.

Solo julio del 2021
Solo en julio del 2021, las exportaciones totales mantuvieron un stock de 295.819 puestos laborales, lo que representó un alza de +12.6% respecto al mismo mes del 2020; sin embargo, el sector primario registró una caída de -1.5% (perdió 1.490 empleos). En ese mes, la pesca, hidrocarburos y agro tradicional cerraron en rojo. En contraste, la minería y los rubros no tradicionales presentaron crecimientos.

Asimismo, si se compara con el mismo mes del 2019 (295.041), el incremento fue de tan solo +0.3%, con lo cual sería el primer mes de relativo estancamiento en el proceso de recuperación laboral respecto a los niveles existentes en la prepandemia.

Dato

  • En el acumulado enero-julio, el empleo asociado a los envíos al exterior se incrementó en 21 regiones del país, siendo las cuatro principales Lima (26.5% del total), Ica (14.7%), La Libertad (9.9%) y Piura (9.5%).

Fuente: Agraria.pe

 

Compartir
l
Entre enero y julio, las exportaciones totales mantuvieron un stock de 1.837.998 puestos de trabajo (entre directos, indirectos e inducidos), mostrando un incremento de +32.4% respecto al mismo periodo del 2020 (1.388.000).
9

Categorías

Novedades

Lee nuestras novedades y entérate de todo lo que tenemos para informar

X